Administración de Empresas Agropecuarias
Facultad de Ingenierías

  • Nivel académico:
    Profesional
  • Duración del programa:
    152 créditos / 9 semestres
  • Valor periodo académico:
  • Metodología:
    Presencial Virtual
  • Jornada:
    Diurna
  • Título que otorga:
    Administrador (a) de Empresas Agropecuarias

Acerca de


  • Se hace incluyente la formación profesional hacia la gerencia de procesos productivos agropecuarios y de organizaciones rurales orientadas hacia los sistemas agropecuarios alternativos y los mercados verdes. El escenario pedagógico de la Práctica Empresarial incluye un plan de acción con miras a mejorar procesos o a proponer soluciones parciales o integrales a problemas específicos de una organización, acción que se evidencia en la ejecución de las prácticas enmarcadas en los convenios firmados con varias organizaciones de base, donde mediante los trabajos de semestre práctico que adelantan los estudiantes en varias instituciones sociales (cabildos, asociaciones de productores) contribuyen con el desarrollo de las mismas asistiendo con asesoría a beneficiarios directos e indirectos.

    Sin embargo, más allá de la heterogeneidad de los programas, a diferencia de sus homólogos del país que profundizan en los procesos administrativos productivos, ésta propuesta académica se particulariza porque sus temáticas están orientadas a la comprensión de las organizaciones rurales agropecuarias, su gerencia y el manejo de sus relaciones con entornos dinámicos complejos. La innovación, el liderazgo y los emprendimientos para el desarrollo rural y la gestión en agro negocios orientado hacia los mercados verdes. La formación para el aprendizaje autónomo y para el desarrollo de habilidades de pensamiento, de interpretación y uso de información y de interrelación en procesos de trabajo con equipos interdisciplinarios. El desarrollo de competencias cognitivas así como las competencias socio – afectivas necesarias para el ejercicio profesional.

    El carácter de Institución Universitaria, los conflictos transversales de la región, el tejido social específico multicultural y pluriétnico en el cual hace presencia el Programa de Administración de Empresas Agropecuarias lo compromete con la responsabilidad de formar individuos con competencias y actitudes suficientes para asumir comportamientos consecuentes con la solución de sus propias realidades.

    Las anteriores consideraciones apuntan a la necesidad de aplicar los conceptos básicos del proceso administrativo a las áreas funcionales específicas de la empresa agropecuaria y la organización rural, para fortalecer actividades relacionadas con la producción de tipo agrícola, pecuario y agroindustrial, de la misma forma que incursionar en los sistemas agropecuarios alternativos, la producción limpia, los mercados verdes; el mercadeo agropecuario nacional e internacional y el manejo del talento humano y aspectos financieros en las empresas del sector agropecuario, componentes propios del programa de Administración de Empresas Agropecuarias.
    Basado en lo anterior, se define la misión del Programa como “Contribuir al desarrollo pertinente de las regiones, formando profesionales integrales gestores de cambio, bajo criterios científicos, técnicos e innovadores, que lleven a resultados económicos, sociales y ambientalmente sostenibles, del sector productivo”.

    En este sentido el Programa es coherente con los principios misionales de la Fundación Universitaria de Popayán expresados en el Proyecto Educativo Institucional. El Programa de Administración de Empresas Agropecuarias, obedece por tanto a una necesidad social de la región y el país, fundamentada en una recomendación de la FAO (Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación) dirigida a fortalecer la parte empresarial de los productores agropecuarios y desarrollo de las competencias necesarias con miras a posibilitar la capacidad de auto-desarrollo personal, familiar, productivo y comunitario de la región.

    Metodología
    En concordancia con el PEI, el programa de Administración de Empresas Agropecuarias asume las estrategias pedagógicas y didácticas como el planteamiento general integrador de acciones, intereses y opciones de compresión y solución de problemas establecidas en un proyecto concreto de educación disciplinar y con una intención de formación; es así, como en el programa de Administración de Empresas Agropecuarias, según la naturaleza de las asignaturas y en aras de materializar los objetivos del proceso enseñanza-aprendizaje, se aplican las siguientes estrategias:

    • Clases orientadas
    • Método Tutorial
    • Conferencias
    • Método de proyectos
    • Prácticas de campo
    • Laboratorios
    • Método independiente individual
    • Grupo autónomo de estudio
    • Ensayo individual o colectivo
    • Examen o prueba
    • Asistencia a eventos académicos
    • Consulta bibliográfica
    • Uso de las Tic
    • Visita Técnica
      Para complementar y fortalecer el plan de estudios, se desarrollan actividades de apoyo al proceso de enseñanza – aprendizaje resaltándose las siguientes:
    • Taller
    • Proyecto integrador
    • Práctica empresarial
    • Trabajo de grado

     

  • SNIES: 4245
  • Registro calificado: 01255 del 28 de enero de 2016
  • Periodicidad: Semestral
  • Vigencia: Siete (7) años
  • Duración: 9 semestres
  • Total créditos académicos: 152
  • Título otorgado: Administrador (a) de Empresas Agropecuarias
  • Valor:
  • Jornada: Diurna
  • Facultad: Facultad de Ingenierías
  • Lugar(es) donde de oferta: Popayán
  • Modalidad: Presencial Virtual

Objetivo


Perfil de Aspirante


Perfil Profesional


El Administrador de Empresas agropecuarias egresado de la Fundación universitaria de Popayán será un profesional íntegro y ético, con una alta sensibilidad social y capaz de enfrentar la realidad desde la visión del desarrollo sostenible, quien desarrolla habilidades y destrezas para:

  • Administrar racionalmente los recursos naturales, económicos y recurso humano que permitan alcanzar los objetivos de la empresa agropecuaria con sostenibilidad.
  • Adelantar actividades investigativas, de asesoría y consultoría en empresas agropecuarias y agroindustriales de la región y el país.
  • Hacer planteamientos y dar soluciones a problemas complejos del ámbito agropecuario, rural o social.
  • Gestar proyectos que fomenten la organización de los pequeños productores del sector rural, con el ánimo de establecer asociaciones de base, empresas comunitarias y economía solidaria.
  • Realizar la gestión del talento humano en unidades de explotación agrícola y pecuaria.
  • Desenvolverse en áreas de gestión y emprendimiento agropecuario, rural y social.

Perfil Ocupacional


Plan de estudio


Semestre 1
18 créditos

  • Créditos
  • Matemática I
  • Teorías Administrativas
  • Fundamentos de Mercadeo
  • Actividad Formativa
  • Socio Humanística I
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Contabilidad Financiera

Semestre 2
16 créditos

  • Créditos
  • Matemática II
  • Estadística I
  • Fundamentos de Economía
  • Fenomenología de la Empresa
  • Sociología Rural
  • Sistemas Agropecuarios Alternativos

Semestre 3
16 créditos

  • Créditos
  • Estadística II
  • Metodología de la Investigación
  • Administración de la Producción de Especies Menores
  • Aplicaciones Informáticas de la Administración Agropecuaria
  • Economía de la Empresa Agropecuaria
  • Costos

Semestre 4
17 créditos

  • Créditos
  • Extensión y Desarrollo Rural
  • Producción Agrícola I
  • Macroeconomía
  • Matemática Financiera
  • Gestión de Mercados
  • Gestión Ambiental

Semestre 5
19 créditos

  • Créditos
  • Socio Humanística II
  • Producción Agrícola II
  • Presupuestos y Análisis Financiero
  • Producción de Cadenas de Abastecimiento
  • Gerencia Estratégica
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Electiva Agropecuaria I

Semestre 6
19 créditos

  • Créditos
  • Administración de la Producción Bovina
  • Producción Sostenible
  • Finanzas
  • Gerencia del Servicio
  • Modelos Gerenciales
  • Legislación Laboral
  • Electiva Agropecuaria II Semestre II (16 Créditos)

Semestre 7
16 créditos

  • Créditos
  • Agroindustria I
  • Administración de la producción Porcícola
  • Empresas Asociativas
  • Legislación Agraria
  • Electiva Libre I
  • Electiva de Grado I

Semestre 8
17 créditos

  • Créditos
  • Ética y Responsabilidad Social
  • Agroindustria II
  • Mercado Internacional
  • Legislación Comercial y Tributaria
  • Gestión de Talento Humano
  • Electiva Libre II
  • Electiva de Grado II

Semestre 9
14 créditos

  • Créditos
  • Práctica Empresarial
  • Trabajo de Grado

Docentes


¿Requiere más información?

Noticias relacionadas

Conoce las noticias que protagonizan nuestros estudiantes y profesores. Hechos con los que logran un impacto positivo para la ciudad, país y el mundo.